E-mail или электронная почта

Технология и служба обмена электронными сообщениями или письмами между пользователями компьютерной сети в виде текста, медиафайлов или архивов. В русскоязычной лексике наиболее часто применяются формулировки "электронная почта", "электронка" и "мыло". При этом единого варианта написания не установлено.

К принципам работы электронной почты применима та же система понятий, что и для обычной.

С приходом распределенной глобальной системы имен DNS почтовые сервисы стали доступны для пользователей, в том числе и для российской аудитории Интренет-пользователей. В своём современном виде электронная почта представляет собой пакетную передачу данных в пределах одного, а также между двумя и более серверами через протокол SMTP (Simple Mail Tranfer Protocol).

Сам механизм предполагает единовременную работу некольких агентов:

  • сервер или агент отправки
  • компонент, отвечающий за доставку
  • почтовый клиент получателя для получения, отображения, редактирования и отправки почты
  • агент извлечения полученной почты с сервера назначения с использованием протоколов POP или IMAP (выбирается в зависимости от задач)

Почтовый клиент - специальное программное обеспечение в виде приложения для ПК или мобильного устройства с многофункциональным интерфейсом для работы с электронной почтой (The Bat!, Mozilla Thunderbird).

POP3 - протокол временного почтового хранилища на сервере с устанавливаемой квотой, ограничивающей объём хранилища, т. е. программа-почтовый клиент получает копию письма, а его оригинал удаляется с сервера.

IMAP - протокол постоянного хранения корреспонденции, применяемый в работе большинства почтовых служб. Пользователю всегда доступна вся его корреспонденция, пока он вручную её не удалит. Подобный способ хранения почты является более ресурсоёмким для почтовых серверов. В этом случае принято разделять суммарную нагрузку на один и тот же сервер, оставляя SMTP-серверу задачу отправки, а для получения и хранения писем - IMAP-сервер.

Структура электронного письма:

  1. Данные SMTP-конверта (имя отправляющего узла, e-mail отправителя и получателя).
  2. Само сообщение или письмо (служебная информация от почтового сервера-отправителя, пометки о приоритете, имя отправителя и получателя письма, тема письма и собственно текст письма.)

Фактически тело письма отделяется от данных SMTP-конверта пустой строкой. В нём допускаются только печатные символы, для передачи картинок или иных пркрепляемых файлов применяются кодировки (например, Base64 или UUE), приводящие файл к семибитному виду.

Каждое электронное письмо имеет свой уникальный идентификатор. Благодаря ему при ответе на какое-либо письмо вся переписка группируется в цепочку писем. В качестве яркого примера такой реализации можно привести интерфейс GMail, где сообщения группируются на основании данных о цепочке и визуально представляются в виде единого объекта.

В целях обеспечения защиты от каких-либо изменений, неотзывности подписи автора и конфиденциальности современные сервисы применяют шифрование к электронным письмам. Для шифрования почты применяются следующие стандарты:

  • S/MIME (стандарт для шифрования и подписи в электронной почте с помощью открытого ключа).
  • OpenPGP (стандарт, использующий сертификаты со схемой доверия, группирующегося вокруг пользователя).

Современные сервисы электронной почты - это. как правмло, один из продуктов, предоставляемых IT-компаниями и медиа-холдингами вместе с другими веб-продуктами (поисковыми системами, облачными хранилищами данных и пр.). Наиболее популярными среди русскоязычной аудитории Интернет-пользователей являются сервисы электронной почты от компаний: Google (Gmail), Яндекс (Яндекс.Почта), Рамблер , Mail.ru, Microsoft (Hotmail и Outlook).

Вернуться на предыдущую страницу


Введите ваш запрос для начала поиска.